CARA MENGHILANGKAN KUTU RAMBUT PADA ANAK & ORANG DEWASA

Kutu rambut merupakan salah satu permasalahan rambut yang kerap dirasakan seluruh orang baik anak- anak ataupun orang berusia. Keberadaan kutu di rambut ini menimbulkan rasa gatal yang berlebih, apalagi dapat memunculkan cedera akibat garukan yang sangat kokoh ataupun kerap. Umumnya kutu rambut kerap terjalin pada kanak- kanak ataupun anak muda sebab masalah pada kesehatan anak dan juga mereka belum dapat ataupun terbiasa mengurus rambut dengan baik.

Penafsiran Kutu Rambut

Penyakit kutu rambut ialah kondisi di mana kulit kepala terinfeksi kutu, ialah serangga kecil yang terdapat di rambut manusia serta hidup dengan menghirup darah lewat kulit kepala. Ukurannya yang begitu kecil membuat sebagian orang tidak bisa melihatnya. Sesungguhnya, kutu rambut mempunyai dimensi yang berbeda- beda, mulai dari sebesar biji wijen hingga sebesar kepala peniti. Mungkin bila dimensi kutu ini dipengaruhi oleh umur kutu tersebut.

Pada biasanya, telur kutu mempunyai masa menetas dekat 8 hingga 9 hari setelah itu hendak menggapai dimensi besar ataupun berusia, kutu membutuhkan waktu 9 hingga 12 hari. Bila telah berusia, kutu bisa hidup sampai 4 minggu serta sehabis itu hendak mati dengan sendirinya.

Terdapatnya kutu di rambut kerap membuat kulit kepala gatal sebab kala kutu tersebut berjalan hingga hendak terasa terdapat yang merayap di atas kepala kita. Rasa gatal inilah yang setelah itu membuat seorang kerap menggaruk- garuk kepala akibat dampak dari bahaya kutu rambut. Tidak hanya itu, ciri lain terdapatnya kutu rambut merupakan leher bagian balik yang hadapi ruam.

Penularan kutu rambut cuma dapat terjalin antara manusia saja, bukan hewan jadi tidak bisa jadi bila kutu rambut ini timbul dari hewan. Ada 2 metode penularan kutu rambut, ialah:

Kontak langsung merupakan penularan yang terjalin sebab rambut yang mempunyai kutu bersentuhan dengan rambut orang lain sehingga membolehkan kutu hendak berpindah tempat serta merayap.

Kontak tidak langsung merupakan penularan yang terjalin lewat perantara yang ada kutunya ataupun telur dari kutu yang digunakan bersama- sama semacam pakaian, earphone, seprai, topi, sisir, gosok rambut, bantal, handuk, serta helm.

Sesungguhnya cuma kedua metode penularan seperti itu yang bisa terjalin, cuma saja masih banyak orang yang menyangka kalau kutu bisa terbang serta meloncat dari satu kepala ke kepala yang lain. Tidak hanya itu, peradangan kutu rambut pula tidak berhubungan dengan kebersihan rambut. Umumnya penularan ini hendak terjalin dalam satu keluarga ataupun golongan kanak- kanak sebab mereka berhubungan secara aktif serta melaksanakan kontak raga bersama sahabat sebayanya.

Metode Mengetahui Terdapatnya Kutu Rambut

Sebagian orang bisa jadi tidak merasa bila mereka mempunyai kutu rambut, terlebih dengan kecilnya dimensi kutu membuat mereka tidak nampak. Buat itu metode yang sangat pas buat mengenali keberadaan kutu di rambut merupakan dengan memakai sisir serit. Sisir spesial ini bisa menangkap ataupun menjaring kutu rambut sebab sisir ini dibuat dari gigi- gigi yang sangat rapat, dekat 0. 2- 0. 3 milimeter. Sisir ini dapat dibuat dari plastik maupun kayu sehingga kalian dapat memilah sendiri mana yang lebih aman.

Ada 2 metode dalam memakai sisir serit, ialah dengan metode kering serta metode basah. Buat metode basah, jalani perihal ini:

 • Basahi rambut serta keramas memakai shampo
 • Pakai pula kondisioner supaya rambut lebih halus
 • Pakai sisir biasa terlebih dulu buat membuat rambut tidak kusut sehingga pergerakan sisir serit dapat lebih lancar
 • Sisiri rambut dengan sisir serit secara lama- lama dari kulit kepala setelah itu tarik hingga ke ujung rambut
 • Cek sisir apakah terdapat kutu di sela- sela giginya, tidak hanya itu telur kutu pula dapat terselip di sana
 • Ulangi metode ini hingga segala rambut tersisir dengan merata

Metode kering sesungguhnya tidak jauh berbeda dengan metode basah. Cuma saja rambut tidak butuh dikeramas maupun digunakan kondisioner terlebih dulu. Kalian dapat langsung memakai sisir serit semacam pada metode basah. Tetapi dianjurkan untuk kalian buat memakai metode yang awal sebab bila dalam kondisi basah hingga pergerakan kutu hendak terbatas sehingga lebih gampang buat terperangkap. Inilah metode melenyapkan kutu rambut.

Pemicu Timbulnya Kutu Rambut

Mempunyai kutu di rambut memanglah mengusik kenyamanan kita. Banyak metode yang dapat dicoba buat menanggulangi kutu rambut tetapi hendak lebih baik bila kita ketahui apa pemicu nyatanya terlebih dulu. Walaupun ada sebagian pemicu, bisa jadi cuma satu yang jadi dasar terdapatnya kutu di rambutmu. Berikut ini merupakan pemicu timbulnya kutu rambut:

 1. Tidak melindungi kebersihan sarung bantal serta sprei dengan baik
BACA JUGA  Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut

Sehabis kebersihan rambut telah terpelihara hingga saatnya membenarkan kebersihan sarung bantal, guling, serta sprei. Bilas beberapa barang tersebut sangat tidak sekali dalam seminggu ataupun 2 minggu. Perihal ini dicoba buat menghindari terdapatnya kutu rambut di tempat tersebut.

 1. Tidak bisa melindungi kesehatan serta kebersihan rambut

Keadaan kesehatan serta kebersihan rambut bisa mempengaruhi terdapat ataupun tidaknya kutu rambut. Bila kalian tidak bisa melindungi kesehatan serta kebersihan rambut dengan baik hingga kutu bisa terus menjadi aman bersarang di kepala. Jangan hingga rambut kalian dipadati dengan kutu rambut serta telurnya sehingga membuat kamu merasa kurang yakin diri buat beraktifitas di luar. Oleh sebab itu, jalani keramas memakai shampo secara teratur buat melindungi kebersihan rambut. Bila butuh bagikan vit rambut supaya kesehatannya pula terpelihara bagaikan metode melenyapkan kutu rambut.

 1. Pemilihan shampo yang kurang tepat

Konsumsi shampo wajib disesuaikan dengan keadaan kulit serta tipe rambutmu, apakah berminyak, lembab, kering ataupun semacam apa. Bila kalian salah dalam memilah shampo hingga bisa menimbulkan timbulnya ketombe. Apabila perihal ini terus dibiarkan hingga ketombe hendak jadi sarang yang pas buat kutu rambut. Oleh sebab itu, yakinkan bila produk perawatan rambutmu telah pas bagaikan metode menghindari kutu di rambut panjang.

 1. Memakai penutup kepala yang tidak sering diganti

Semacam halnya sarung bantal guling serta sprey yang wajib dicuci secara teratur. Penutup kepala pula wajib dibersihkan semacam topi, kerudung, helm serta lain sebagainya. Jangan hingga penutup kepala yang kotor bisa menimbulkan permasalahan pada kulit kepala, semacam ketombe. Perihal inilah yang jadi sarang untuk kutu rambut.

 1. Bergaul dengan owner kutu rambut

Salah satu metode penularan yang kerap terjalin merupakan terdapatnya kontak langsung dengan mereka yang telah memiliki kutu rambut. Bila kalian merasa tertular kutu ini hingga mungkin besar bila orang- orang di dekat mu pula terdapat yang memilikinya, semacam sahabat ataupun keluarga.

 1. Pemakaian handuk bergantian

Penularan secara tidak langsung bisa terjalin sebab konsumsi beberapa barang secara bergantian dengan mereka yang telah memiliki kutu rambut, tercantum handuk. Kala handuk digunakan buat mengusap rambutnya, hingga dapat jadi kutu ataupun telurnya hendak melekat pada handuk tersebut. Apabila kalian memakai handuk yang sama hingga kutu tersebut hendak berpindah ke rambutmu.

 1. Memakai sisir bergantian

Nyaris sama dengan konsumsi handuk. Konsumsi sisir secara bertepatan pula bisa menularkan kutu rambut ini. Cuma saja mungkin besar tertular bila sisir yang kalian pakai mempunyai gigi yang rapat buat digunakan dalam metode melenyapkan kutu rambut.

Metode Melenyapkan Kutu Rambut Dengan Mudah

Pertumbuhan era membuat terus menjadi banyak obat buat melenyapkan kutu, semacam dalam wujud kapur ataupun yang lain. Buat seperti itu kita lebih gampang buat memperoleh obat tersebut serta tinggal memakainya secara gampang. Memakai bahan kimia bukan berarti meninggalkan bahan natural. Masih banyak bahan- bahan natural yang dipercaya buat mengilangkan kutu dari rambut, apalagi telurnya pula. Berikut ini merupakan metode melenyapkan kutu rambut:

 1. Benzyl alkohol

Tiap makhluk hidup tentu memerlukan oksigen buat bertahan hidup. Obat ini hendak memutus pasokan oksigen untuk parasit tersebut sehingga mereka hendak mati. Pemakaian obat ini cuma diperbolehkan buat 6 tahun ke atas. Dampak samping yang bisa jadi mencuat akibat pemakaian obat ini merupakan rasa gatal serta merah di bagian kulit kepala. Dilarang keras buat membagikan obat ini pada balita sebab hendak memunculkan dampak samping yang parah, semacam kejang

 1. Malathion

Obat yang bertabiat bagaikan antiparasit ini berupa shampo yang memiliki alkohol besar serta cuma boleh digunakan buat orang berumur lebih dari 6 tahun. Isi alkohol yang besar membuat kalian tidak boleh memakai pengering rambut elektrik maupun dekat dengan api. Metode pemakainnya dapat dikenal dari data yang tertera pada kemasan maupun bertanya pada dokter supaya lebih nyaman.

 1. Lindane

Obat antiparasit ini tercantum dalam jenis obat yang keras serta dilarang penggunaannya untuk mereka yang mempunyai riwayat kejang- kejang, perempuan memiliki, penderita HIV serta memiliki berat tubuh di dasar 50 kilogram. Buat mempermudah metode melenyapkan kutu rambut hingga kalian dapat memilah bahan Lindane dalam wujud shampo.

 1. Minyak kelapa

Minyak kelapa berperan bagaikan pelumas buat menghentikan kutu supaya tidak dapat bergerak leluasa dan menghindari perkembangbiakan kutu. Memakai minyak kelapa merupakan opsi yang pas buat melenyapkan kutu secara permanen.

BACA JUGA  Resep Tumis Kangkung Rumahan Bumbu Spesial Ala Restauran

Metode melenyapkan kutu rambut:

 • Bilas rambut dengan cuka sari apel secara merata setelah itu perkenankan kering terlebih dulu
 • Oleskan minyak kelapa pada kulit kepala serta rambut
 • Tutupi kepala dengan shower cap ataupun handuk
 • Tunggu 6- 8 jam ataupun semalaman
 • Pada pagi harinya, sisir rambut serta kerasam semacam biasa

Buat hasil yang lebih optimal hingga ulangi metode ini tiap hari dalam satu minggu buat melenyapkan kutu beserta telurnya. Kalian pula dapat meningkatkan minyak esensial adas sebagian tetes. Banyak minyak esensial yang bisa kalian pakai, semacam minyak cengkeh, adas, pala, neem, daun kayu manis, kayu putih, lavender, serta lain sebagainya.

 1. Mayonaes

Bahan santapan yang memiliki banyak minyak ini memiliki watak viskositas di mana kutu hendak mati lemas.

Metode konsumsinya:

 • Oleskan mayonaes pada kulit kepala
 • Tutup rambut memakai shower cap ataupun handuk setelah itu tunggu dekat 8 jam ataupun apalagi semalaman
 • Bilas rambut dengan shampo kemudian sisir supaya kutu yang tersisa dapat hilang
 • Ulangi metode ini tiap hari dalam satu minggu sampai kutu lenyap.
 1. Cuka putih

Metode lain yang dapat dicoba dengan nyaman serta gampang merupakan memakai cuka putih. Bahan ini memiliki asam asetat yang sanggup menghancurkan kutu.

Metode konsumsinya:

 • Larutkan cuka putih dengan jumlah air yang sama
 • Oleskan kombinasi tersebut pada rambut setelah itu bungkus dengan handuk sepanjang satu ataupun 2 jam
 • Sehabis itu sisir rambut dengan gigi yang rapat
 • Cuka putih pula dapat kalian pakai saat sebelum serta sehabis keramas supaya hasilnya lebih optimal dari metode melenyapkan kutu rambut.
 1. Mouth wash

Mayoritas orang lebih memahami bagaikan obat kumur. Obat ini bertabiat antiseptik yang sanggup menewaskan kutu serta pula membuat kutu rambut lemas bagaikan metode melenyapkan kutu rambut sehingga gampang buat dicari. Tadinya, kalian wajib mempersiapkan apa saja bahan yang diperlukan, semacam obat kumur serta shower cap ataupun handuk.

Metode konsumsinya:

 • Tuangkan obat kumur ke dalam wadah tertentu yang telah besih
 • Spritz obat tersebut ke segala kepala sampai basah
 • Bungkus rambut dengan handuk ataupun shower cap setelah itu tunggu dekat 2 jam
 • Bilas rambut 2 kali supaya tidak terdapat sisa obat yang melekat pada rambut
 • Ulangi metode ini dalam hitungan bulanan buat hasil yang efektif
 1. Minyak biji sesame

Minyak ini mempunyai isi antibakteri, antijamur serta watak insektisida yang besar. Buat itu, minyak wijen bisa digunakan bagaikan pemecahan buat menanggulangi kutu rambut.

Metode konsumsinya:

Gabungkan 1/ 4cangkir minyak biji wijen, 1/ 8 minyak nimba, 1 sdt minyak tumbuhan teh, 1½ sdt kayu putih serta minyak esensial rosemary, dan minyak esensial lavender 10 tetes

Pakai kombinasi tersebut buat membasahi rambut serta perkenankan hingga mengering

Oleskan minyak ini pada rambut kemudian tutup dengan handuk ataupun shower cap serta tunggu satu malam

Sisir rambut pada pagi harinya secara merata sampai menghapus kutu yang sudah mati kemudian keramas semacam biasa.

 1. Bawang putih

Siapa sangka bila bahan masakan yang kerap digunakan ibu- ibu ini mempunyai manfaat buat melenyapkan kutu rambut. Aromanya yang khas serta begitu kokoh membuat kutu jadi lemas, apalagi sampai mati serta lenyap secara permanen. Ada 2 tata cara yang dapat diseleksi buat mengaplikasikan bahan ini.

Metode konsumsinya:

 • Haluskan 8- 10 siung bawang putih serta gabungkan dengan minyak kelapa ataupun air jeruk nipis 2- 3 sdt
 • Oleskan pada kulit kepala
 • Tunggu dekat 30 menit
 • Bilas rambut dengan air panas
 • Ulangi metode ini secara teratur buat hasil yang maksimal
 • Metode konsumsinya:
 • Gabungkan juice bawang putih fresh, teh hijau, ekstrak lemon, serta minyak kelapa ataupun minyak goreng
 • Oleskan campupran tersebut pada kulit kepala
 • Tunggu sepanjang 30 menit
 • Mencuci rambut memakai air panas
 • Jalani metode ini secara teratur sepanjang 2 bulan supaya kutu dapat lekas mati
 1. Minyak zaitun

Minyak yang kaya hendak khasiat ini memanglah telah melalangbuana di dunia kecantikan tercantum metode melenyapkan kutu rambut, begitu pula buat perawatan rambut. Tidak hanya buat menghaluskan, menghitamkan serta menebalkan rambut, minyak zaitun pula dapat digunakan buat melenyapkan kutu rambut yang mengusik.