Kasta Rayap

Rayap merupakan jenis serangga yang paling mudah untuk kita temui. Selain itu, rayap juga sering dianggap sebagai hama yang merusak benda yang berada di dalam maupun di rumah yang biasanya terbuat dari kayu. Oleh karena itu rayap adalah hewan yang tidak disukai oleh banyak orang. Rayap sangat menyukai tempat yang gelap dan lembab namun tetap memiliki suhu yang hangat, sehingga tidak heran lagi jika rayap kerap tinggal di dalam kayu atau mendekati permukaan tanah. Tinggalnya rayap di tempat gelap dikarenakan rayap tidak tahan dengan cahaya.

Sama seperti lebah dan tawon ternyata kehidupan rayap yang berkoloni memiliki kedudukan masing-masing dalam suatu kelompok. Pada sistem sosialisasinya ada raja dan ratu rayap yang memiliki tugas untuk berkembang biak atau dalam kata lain mereka bertugas untuk menetaskan calon-calon rayap lainnya. Pemimpin atau raja dan ratu rayap biasanya memiliki perbedaan yang mencolok dari yang lainnya, yaitu ukuran tubuh yang lebih besar. Pemimpin rayap akan selalu dilindungi dan dihormati oleh kelompok rayap tersebut. Selain raja dan ratu ada kelompok rayap tersebut juga terbagi menjadi bagian lainnya yakni kelompok prajurit dan kelompok pekerja.

Kelompok rayap prajurit memiliki ukuran yang tentunya lebih kecil dari pemimpinnya. Keunikan yang dimiliki kelompok rayap prajurit ini mereka memiliki capit atau sengatan pada bagian kepala yang digunakan sebagai senjata membela diri dan melawan musuh yang membahayakannya. Pada kelompok pekerja memiliki ciri ukuran tubuh lebih kecil dan berwarna putih. Kelompok rayap pekerja ini merupakan yang paling banyak dari lainnya. Mereka akan bertugas mencari makanan dan membentuk sarang pada kayu atau tanah. Hal yang paling menjengkelkan dari rayap adalah mereka seringkali memakan properti, perabot dan barang-barang lain yang terbuat dari kayu. Untuk cara membasmi rayap kebanyakan orang menggunakan bahan kimia atau pestisida, akan tetapi jiks kondisi rayap di rumah sudah terlalu banyak lebih baik kita menggunakan jasa pembasmi hama yang ada di sekitar daerah anda.